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中国90后“攻占”印度

9年前 [03-08 20:46 周日]

 图文/北石

  行走印度,会遇到很多来自欧美、日韩的背包客,而中国的行者,也正逐渐成为这支游历队伍中的一支新生力量,穿梭于印度,感受这个神奇国度的古老与现代。在形形色色的中国背包客中,路上遇到的主力军出乎意料地是来自中国的90后,他们或背包独行于印度,或三两成群拼车拼房,“背包穷游”在这些稚嫩的新一代身上体现出了无限的快乐和自由。

  我很有幸和其中几个90后大学生结伴而行,一路上看到他们的勇敢,感受他们的成熟,不禁感叹这些在路上的90后青年那无比绚烂的青春和勇敢。于是想用他们的视野带着我们一起去游印度。

  时间在动,但瓦拉纳西不动。

  

  

  “二十多天,在瓦拉纳西停留最长时间。我常在回想,坐在恒河边的日子,我为什么对它如此着迷,也许是那一直都在快速流动的河水,也许是那些嬉戏跳水的孩子,也许是享受着沐浴虔诚的印度教徒们。这一切都让我感觉到时间在动,但瓦拉纳西不动。”

  维子,北京师范大学珠海分校的一名20岁妹子,独自和另外一个女同学利用假期跑到印度,还记得在瓦拉纳西的火车站遇到她的时候,那份干练和洒脱俨然不像一个94年的大学生。当我准备向她抱怨一些关于瓦拉纳西这个号称印度最脏的城市时,她居然激动地告诉我她特别喜欢瓦拉纳西,她说如果时间充裕她愿意在这里待上一个月,那一刻,我明白每个人的境遇和心境不一样会决定你对一个城市的认知,也感知90后不只是凭着问题的表面去认知这个世界。

  和维子同行的几天,越发发现这个弱小的女孩内心的那股韧劲和靠谱,甚至你会对她产生一种依赖。问及她为什么来到印度,她只是说东南亚都被人玩烂了,到印度才有挑战。不过此行她并没有告诉父母,她只是说她到昆明做义工去了。

  我一下子无法言说这样善意的谎言是否应该,一路上遇到太多的90后都是没有告诉父母就跑到印度了,我想,哪怕在不断强化多元教育的今天,仍然有太多家长采用传统观点在对待孩子的成长。怕危险、不放心、遇到坏人等一系列理由让很多家长不轻易允许孩子这样的背包独行。其实换个角度,怎样的方式才能让孩子更好的成长,怎样的沟通才能让彼此少一些代沟,真的希望,在这样一个又一个背包旅行的故事里,少一些善意的谎言,多一些真诚的信任。

  瓦拉纳西是一个将杂乱无章演绎得生机勃勃的城市,那里的印度教母亲河恒河充满着火葬、洗澡、祈福、洗衣服的人群,那里满大街都有很多的牛在行走阻塞着交通污染着环境,而这一切杂乱在这个城市又显得那么和谐与宁静。突然明白维子为什么这么喜欢这个城市,正如她一样,用一份独有的安宁靠谱演绎着青春的叛逆疯狂。

  克久拉霍,静如秋叶的淡然

  

  

  在行走印度的路上,会发现中国女背包客明显多于男背包客,在这样阴盛阳衰的格局里,造成了一个男生周围注定会有几个路上互捡的女生同行,而枕头就是一个。

  枕头,一个96年的河南男孩,遇见他的时候看他背着重重的包准备上火车,和这一路上遇到的很多背包男孩一样,清爽淡然且透着一股自信。腼腆的他不会轻易吐露他的情绪和想法,但同行几日后才发现他的青春也充满着美好故事。

  枕头告诉我他从初中就开始出来行走,起初是因为不想假期宅在家里,家人也不愿意他天天打游戏,于是他便成了一个假期背包客,第一次出国就是不小心从拉萨走到了尼泊尔。枕头每天晚上会拿出自己的笔记本写下这一天的见闻和感受,这让我看到了90后身上的那份对外在的细腻和对自己的真诚。

  我们算结缘于印度的性庙所在地克久拉霍,一个安静美丽的小镇。克久拉霍也是我印度行中我第二喜欢的地方,它打动我的,并不是那些传说中的性文化,而是那个小镇不张扬的美丽,静如秋叶般的淡然。而枕头,这个腼腆却干练的90后男孩,如这个地方一样,透露出以前在90后身上少有发现的一份淡然与安静。

  东方泰姬陵,遗世而独立

  

  

  “当第一眼看到泰姬陵的时候,是真的感动了。整个画面就给我一种道不明的亲近感,然后慢慢靠近慢慢感受,我看到太阳初现云端,看到蓝天承接朵朵白云,看到泰姬陵圣洁的模样,风一阵一阵吹乱头发,一切让我觉得恰到好处。”

  抵达泰姬陵的那天,风和日丽,阳光明媚。正如印度诗人泰戈尔所说,泰姬陵如同永恒面颊上的一颗眼泪,在一束束阳光下渐变着色彩,梦幻无比。我举起相机,一次次按下快门,似乎总担心拍不够。而此时一个穿着白色长裙,披着长发的中国女孩却闯进了我的镜头,多么美丽的画面,恍惚之间我能想起这泰姬陵的主人阿姬曼·芭奴,她的丈夫莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为她修建了这个陵墓,那个万般传奇的女子用这栋美丽的建筑述说着一个千古绝唱的爱情故事,而眼前这位白衣女孩却在几百年后在这举手投足间与白色泰姬陵完成了一场美丽的邂逅。

  这个女孩叫珊妮,20岁,目前大二,也是利用假期跑到印度,在她身上,你能找到很多90后一代的特质,她可以拉着刚刚认识的闺蜜摆出很多pose拍照,她可以在被印度阿三缠着不行时冲他们高喊“Go away!”,但她同样可以因为穷游而和我们在饭店熬夜等天亮。总之,她是一个直爽且勇敢的90后妹子,我想,她也代表了很多90后女孩率真的一面。

  在我心中,泰姬陵并不是一种沉睡的美,它似一颗用无数眼泪磨砺出的珍珠,在阳光和雨露中时刻闪耀着自己的高贵、美丽与真实。而珊妮,她踩着舞步,让白色长裙在泰姬陵的风中飘扬,看她与她在阳光下融为一体,忽然感叹这是一副多么敢爱敢恨的真实画面。

  泰姬陵的风中似乎在传颂:北方有佳人,绝世而独立。 一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国? 佳人难再得。

  德里,在矛盾中前行

  

  

  “是觉得自己一直有点city girl吧,所以对有地铁、超大购物商场的城市一直很有好感,在德里,能够看到印度的改变,这种改变是与现代接合,在首都兴起,在首都引领。所以我觉得德里是印度新生的隐形的力量,它代表一种进步,也呈现进步中的矛盾。”

  如果让我在此行遇到的90后中挑选一名典型代表,那无疑是小万妹子不可。这个复旦大学大三的浙江女孩,在家人用断了经济支持企图让她回家的情况下,毅然还是一个人从西藏到尼泊尔入印度然后继续去泰国。

  她身上有很明显的90后特质,能够从她一次次狠狠地和阿三哥砍价看到她的精明,能够从她独自做代购挣路费看到她的倔强与勇敢,也能够从她逛街差点误了火车、把护照忘在旅社看到她的些许不靠谱。她会对你撒娇,她也会对你发火,说她成熟吧她又还欠缺,说她不够独立吧她又一个人似女汉子般勇往直前。或许,她如印度首都德里一样,兼具各种特征,是个矛盾综合体吧。

  德里是一个属于所有印度人的城市,是一个将贫穷与富裕、美丽与丑陋、现代与古老冲撞在一起又如此和谐的城市。从某种程度看,德里是一个比较矛盾的城市,首都的定位让世人给予对它现代化进程的期望,而古老的传统加上根深蒂固的宗教影响又让它无法甩开一切往前冲。所以在德里你能够看到美丽繁华的CITYWALK对面就是一片贫民窟。现代与落后的交集在这个城市日日上演。

  或许,每个人都是一个矛盾体吧。内心的期望和外在的现状总在纠缠。不过这种矛盾总归是好的,是希望让一切变得更好的前奏。我们在成长路上,也会经历这样矛盾的过程,无论是正在走向时代舞台的90后,还是斗志昂扬的80后,在通往那个最好的自己的路上,都会遭遇外在种种争议和内心次次挣扎,但我们终归相信,一切都会朝着更好的方向前行。如继续靠自己走在路上的小万妹子,如不断调整发展的印度首都德里,如这些行走在路上的人们。

  

  后记:四个青年四座城,这只是印度的一小部分,他们,也只是走在路上的中国90后很小的一部分。然而,这些年轻的90后,用勇敢、坚强、自由、担当、美丽、淡然演绎出了在路上的一道青春风景。或许,每个人在路上的目的不一样,而纵然百转千回,都有一颗向往自由和成全自我的心。

  这些人,萍水相逢,有缘同行一路。此后,或许再不相见,却俨然成为了行走路上的另一道风景。

  最后还是那句话,致这些在路上的90后们:我们可以不伟大,但我们必须忠于自己。

http://travel.sohu.com/20150303/n409310844.shtml?pvid=eb9d9452e5e1b9f0【晓岩转】

石宣家庭教育

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